扫描二维码关注清风白河

您现在的位置: 首页 > 学习园地 > 清风时评 > 正文 >

“半条被子”见初心

文章来源: 作者:商曼 发布时间:2020年09月30日 点击数: 字体:

9月16日下午,正在湖南考察调研的习近平总书记来到郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族馆,参观“半条被子的温暖”专题陈列馆,重温红军过境汝城时“军爱民、民拥军”的感人故事。当年,徐解秀老人颤抖着双手接过红军手中的“半条被子”时,激动地说,“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下来半条给老百姓的人!”

“半条被子”映照出中国共产党人“一切为了人民”的初心。在生死攸关的战争年代,共产党人宁可自己受苦也不让群众受苦,“一切为了人民”的坚定信念没有丝毫动摇过。能映照初心的除了“半条被子”,还有那“半截皮带”!长征途中,红军主力部从长江南北各苏区向陕甘苏区战略转移,转战14个省,涉水、渡江、翻雪山、过草地,当野菜草根挖干吃净,连战士们的皮带都只剩下一小截时,红军依然凭着坚定的信念,忍受极寒,克服万难,最终顺利达到陕北。正是“一切为了人民”的初心和信仰,催促着红军不断奋进直至取得最终胜利。

“半条被子”映照出共产党人“人民至上、生命至上”的情怀。无论是半条被子还是半截皮带,中国共产党人的目标都是通过取得革命的胜利,保障人民群众的生命财产安全,带领群众过上幸福生活。

时过境迁,这种“人民至上、生命至上”的情怀不但没有湮没在历史尘埃中,反而历久弥新。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国共产党人始终将人民生命安全和健康放在第一位,从出生仅30多个小时的婴儿到100多岁的老人,从在华外国留学生到来华外国人员,每一个生命都得到全力佑护,一个个感人细节诠释着人民至上的价值理念,一件件生动的事实彰显着生命至上的使命担当。

最是初心能致远。当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展的内部调节和外部环境正发生着深刻变化,前进道路上困难不会少,坚持“一切为了人民“、“人民至上、生命至上”,紧紧依靠人民群众,是我们最大的底气,也是唯一的“捷径”。


[打印文章]
更多
上一篇:以优良作风决战决胜脱贫攻坚[ 2020年09月30日 ]