扫描二维码关注清风白河

您现在的位置: 首页 > 学习园地 > 清风时评 > 正文 >

动机决定了是“形式”还是“形式主义

文章来源: 作者:阮仕进 发布时间:2020年09月28日 点击数: 字体:

是形式,还是形式主义。如同吃饭就得有东西盛饭,木瓢可以、瓷碗可以、塑料的也行,可以理解为,什么样的碗是外在形式,能盛饭才是目的,之所有有不同的形式,是为了满足盛饭之外的其他附加功能,便于清洗、取材方便、安全无毒、隔热防烫等等,这也是可以理解的,甚至,为了让碗更华贵漂亮,造型别致也是可以的,但是如果取材贵重、镶金戴玉反而不敢使用、不好使用,只能做摆设了,我以为就是形式主义了。体用之道,本末不可倒置。

对于基层同志来说,文字、档案大家都害怕,但也不可回避,具体工作中,哪些是有用的形式,哪些是纯粹浪费的形式主义,动机和效果是检验形式主义最重要的标尺。谋定而为,提前周密的调研,精心谋划,制定方案,预判效果,这是为了避免浪费、少走弯路,而后“为”才是关键,还要在干的过程中不断修正,直至事情完工。而形式主义则不然,不是为了把事情干好,而是为了做做样子,拉大旗、造声势,规划报告、过程资料一应俱全,但是不是为了更好的“为”,而是为了应付上级、迎接检查考核,至于效果,不是最重要的。

说到底,到底是是不是为人民服务,为群众谋幸福的动机决定我们处事的态度。资源是有限的,资料、报表、会议等等都会耗费大量的人力物力财力。合适的可以促进工作,过了就耗费资源反而成了掣肘。所有的政策、制度,以至于各种资料报表,都是为了更好的落实惠民政策,把群众组织起来为美好生活奋斗。

为了更好的为群众服务,必要的形式是必不可少的,无规划、无程序的莽撞盲动绝不可取,但是仅仅用精美完备的各种形式而不实际效果,那绝对是要反对的。干实事出力多、见效慢,而形式主义见效快,便于领导检查,当下,形式主义严重已成为不争的事实。扭曲的政绩观,让少数人一边反对,一边乐在其中。而有些人则嚷嚷着这是形式主义,那是形式主义,就是不动手,不深入群众。

动机是决定性的因素。不忘自己的使命、对得起组织的信任,宗旨意识、群众路线让形式主义无所遁形,也让以满足群众美好生活需求的创新“形式”得到群众的拥护。


[打印文章]
更多
上一篇:“半条被子”见初心[ 2020年09月28日 ]
下一篇:反对形式主义就从朴实文风开始[ 2020年09月28日 ]