扫描二维码关注清风白河

您现在的位置: 首页 > 学习园地 > 清风时评 > 正文 >

反对形式主义就从朴实文风开始

文章来源: 作者:阮仕进 发布时间:2020年09月28日 点击数: 字体:

形式主义,妄图以少数人的胡编乱造代替人民群众参入的工作落实,企图用档案资料堆砌留痕掩盖实际效果的差强人意,“文过饰非”的虚浮文风是形式主义的源头。

文为心声,“为百姓立言,为生民请命,继往圣之绝学,为万世开太平”的文人气节荡然无存,不以繁文缛节、文过饰非为耻,反而以变化花样、取巧应付为荣,败坏了政风,浪费了资源,也带坏了民风。甚至很多群众也都把非常重要的协议、借据、证明、林权证、土地经营权证等有用的资料,当成软件,以为是形式,而放松了查验、保存,诚信意识、权利意识大幅降低,等事到临头了,才发现自己大意,但已经很难更改了。

工作的过程可以用名目繁多的“软件”重现,结果用各种计划、方案和图片进行展示,工作的好坏以档案资料的厚薄作为重要依据。重视档案的“量”而忽视了“质”,带来了不必要的浪费。一张张纸那就是一棵棵树、人民的血汗,容不得无谓的浪费。文章宜短,文件要薄,档案要真实,会议要管用,开支必须节约,能用现代化办公的,就应该减少纸质档案。心怀群众,心系未来,把公家的事当自己的事,把办公的开支当成花自己的钱,用新发展理念审慎做出自己的选择,自然就会减少形式主义。

是到了对形式主义说“不”的时候了!沉不不下身子,搞摇旗呐喊制造虚假政绩已经没有市场了。对于党中央和上级的安排部署必须认真严肃对待,因地制宜完成,有问题及时反映,但服从、实事求是完成是主流,万不可以形式主义应付形式主义。坚决做到“两个维护”,全心全意为人民服务,以人民为中心的发展理念必须成为检验我们工作的标尺,用实实在在的奋斗不负这个美好的时代!


[打印文章]
更多
下一篇:移风易俗看今朝[ 2020年09月28日 ]