扫描二维码关注清风白河

您现在的位置: 首页 > 学习园地 > 清风时评 > 正文 >

移风易俗看今朝

文章来源: 作者:吴先梅 发布时间:2020年09月28日 点击数: 字体:

悠悠华夏,五千年的文明古国给我们留下了不可数计的宝贵精神财富,然而长期以来在饮食生活的演变下,部分传统文化被世俗化。婚丧嫁娶攀比之风方兴未艾、餐饮浪费依旧触目惊心、升学宴谢师宴仍未偃旗息鼓。正所谓“天价的彩礼让人娶不起,豪华的丧葬让人死不起,铺张的点餐让人吃不起,名目繁多的人情礼金让人还不起”。

党的十八大以来,习近平总书记关于精神文明建设的重要指示精神得到深入贯彻落实,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,社会主流价值广泛传播,群众文化生活日益丰富,社会文明程度大幅提升,城乡整体风貌焕然一新。

婚丧嫁娶简约成风。婚丧嫁娶是人们日常生活的重要组成部分,以往,赠送厚礼、操办酒席是再平常不过的事。但在新时代、新民风的影响下,人们渐渐改变旧观念,一改以往婚丧嫁娶宴会上的“俗气”,形式新颖,操办节俭,树立新风,既自利也利他人,为自己节省钱的同时,也在为他人减轻了人情负担。

光盘行动成为新食尚。十八大以来,各地区大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象明显改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制,浪费可耻节约为荣的氛围初步形成。广大公民尤其是党员干部积极响应号召,加强自律、理性消费,自觉加入“光盘族”行列,反对奢靡之风,做铺张浪费行为的抵制者、监督者。相关部门强化监管,采取有力举措坚决制止餐饮浪费,建立节俭用餐激励机制和铺张浪费惩戒长效机制,严厉打击公款餐饮浪费行为,把“剩宴”关进制度的笼子里,“光盘行动”成为中华民族优良品德的新内涵和全民族的广泛共识。

集体升学礼简洁隆重。十年寒窗磨一剑,金榜题名全家欢,以往定是少不了鞭炮齐响,宾客齐聚,举杯道贺,大肆庆祝。但近年来,毕业季却异常的安静,没有了锣鼓喧天,取而代之的是一场场别开生面的“集体升学礼”隆重举行,即将迈入大学校门的学子,佩戴红花,迎着朝阳,在大家的祝福中,走向新的人生征程。准大学生们在满满的仪式感中感悟成长、感恩家乡,争做文明新风的倡导者、传播者、践行者。

“涓流虽寡,浸成江河;爝火虽微,卒能燎原。”移风易俗非一日之功,更不可能凭一人之力,亿万国人要从自身做起,从小处着手,坚决抵制铺张浪费陋习,以个人微薄之力汇聚全民族磅礴伟力,共同努力让节俭节约成为一种内化于心、外化于行的优良传统。


[打印文章]
更多
上一篇:反对形式主义就从朴实文风开始[ 2020年09月28日 ]