扫描二维码关注清风白河

您现在的位置: 首页 > 学习园地 > 清风时评 > 正文 >

“为了人民、因为人民”所以我们战无不胜

文章来源: 作者:阮仕进 发布时间:2020年09月24日 点击数: 字体:

距离那场举国动员、上下齐心的新冠肺炎疫情阻击战已经半年,国外的疫情还在愈演愈烈,中国已经彻底稳控,进入了常态化防控时期。在这一场没有硝烟的战役中,全国一心、上下同欲,与时间赛跑、同病魔斗争,以最短的时间将疫情控制,把感染、死亡人数降到最低,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。亿万人民用信任和坚守,拼搏和创新,在各自的岗位上用汗水和牺牲书写抗疫传奇。

人民至上,关键时刻当机立断。当病魔突袭而至,又恰逢传统春节,危急关头,为了避免病毒更大范围传播,党中央当机立断,冒着极大的政治风险,实施武汉封城。对感染病毒的患者,全力救治,不放弃一丝希望、不拉下一个患者。党中央始终坚持人民至上、生命至上的决策,习总书记连续21次组织召开中央政治局会议专题研究,孙春兰副总理亲临武汉指导抗疫工作,危急时刻,党中央指明了打赢疫情阻击战的方向,凝聚起了全国抗击新冠肺炎疫情的磅礴合力,坚定了必胜的信念。

为了人民,面对危险逆行出征。忙了一年,就盼着春节了家人团聚一堂。病魔来袭,一切计划都打乱了。驰援武汉,驰援湖北,阻击病魔,一声令下,停止休假,立即奔赴一线。1月23日,中建三局接到建设火神山的命令后,广发“英雄帖”,数千建设者携带装备奔赴疫情抗击最前沿,冒着被感染的危险,仅用10天就建起了建筑面积7.5万平方米、最多可容纳1500张病床的医院。广大医务工作者白衣为甲,增援武汉,多一个医务工作者、快一点赶到,就会多救治一位患者,本该团圆的时刻,丈夫告别妻子、父亲送别儿子、母亲惜别幼儿,为了患者安危、为了人民健康,依然出征。广大公安干警、公职人员、基层干部、志愿者,第一时间投身执勤、摸排、服务一线,维护停摆下的社会正常运行。这是命令,更是为人民服务的自觉,坚定了迎难而上的自觉和无畏。

有了人民,非常深刻危而不乱。没有经历新冠肺炎疫情防控,很难想象,一个高速运转的世界人口最多的的国家、在人员流动最多的春节时期,突然按下暂停键,公交停运、店铺关门、小区封闭、交通管制,对社会带来的震动地方有多大?面对危局,广大人民在这场疫情阻击战中可敬可佩,对党中央的决策高度拥护,对各级政府的部署坚决执行,用理解和自觉,为阻断病毒传播赢得了时间。广大志愿者尽自己全力解决群众隔离期间的生活难题,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区万个元丰枫的一张全身挂满大小50多个药袋的照片走红了网络,他负责200多户居民的巡查服务工作,代买生活用品和药品也是他的工作之一,无数个基层干部、志愿者用辛勤和汗水维护了社会基本运行,赢得了群众的理解和支持,这个春节罕见的安静,而人民却无比的团结。

这场疫情,让很多同胞离开了我们,全国一度陷入紧张,经济社会遭受巨大损失,但是从另一个角度来看,也有积极的一面,在这场战役中,看到了我们的人民在关键时刻,对党中央无比信任和拥护,邻里守望相助共克时艰,危急关头挺身而出无私奉献,从来没有发现我们身边有这么多英雄。党始终坚持以人民为中心,人民坚定拥护党、跟党走,在这场同疫情斗争中得到完美诠释。在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习总书记指出,中国人民何中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。新冠肺炎疫情还在全球肆虐,发展的脚步不会停歇,在党的坚强领导下,全国各族人民团结奋进,在建设中国特色社会主义道路上,我们将敢于迎接任何挑战,也将取得更大的胜利。


[打印文章]
更多
上一篇:移风易俗看今朝[ 2020年09月24日 ]