扫描二维码关注清风白河

您现在的位置: 首页 > 学习园地 > 清风时评 > 正文 >

脱贫攻坚培养人才,人才助力脱贫攻坚

文章来源: 作者:阮仕进 发布时间:2020年09月24日 点击数: 字体:

人才是一个地方发展的关键,人才聚集才能有力推动发展,全面完成脱贫攻坚任务。镇村协同,多措并举,广纳贤才,才能为决胜脱贫攻坚和实施乡村振兴奠定坚实的人才基础。

明确定位引聚人才。什么样的发展,就得有什么样的人才。每一个地方资源禀赋不同,发展也就不可能千篇一律,党组织充分挖掘地方优势,前瞻性的考虑市场、技术、群众习惯等因素,尊重群众主体资格,明确方向,亮明旗帜,一幅蓝图干到底。用地方独特的名片,吸引了志愿建设家乡的本地能人、有意投资兴业的外地人才密切关注发展,积极参入地方经济建设,推动着各行各业不断提升发展水平。

上下联动招人才。镇村上下都把招商引资、引进各类人才放在推动发展的重要位置上。通过举办知名人士座谈会,组织相关人员在创业人才聚集的地方开展招商推介会,采取引进来、走出去的方法,向各界人士介绍西营镇区位优势、发展现状及方向,宣传鼓励创业、兴业的相关政策,动员有志之士到当地发展。广大镇村干部充分利用亲戚、朋友、同学圈,创造条件,打好感情牌,推介项目,引进资金、人才。

优化环境引人才。良好的营商环境是发展的基本条件。要以社会主义核心价值观“七进”为抓手,以优化营商环境为目标,以“村规民约再修定、家规家训进万家”为载体,充分发挥“一约四会”的作用,培育践行“诚孝俭勤和”新民风,传承涵养新家风,推动村风民风日益向好。“营造浓厚的招商、爱商、亲商、助商氛围,力所能及的协助企业解决发展中的困难,营造良好的劳资、社企、政企关系,为人才施展抱负、企业健康发展保驾护航。

美化环境留人才。良好的生态环境和生活环境,是引得回孩子、留得住乡愁的关键。持续推进卫生镇、卫生村创建,借助脱贫攻坚人居环境整治机遇,在农村大力实施改卷改厕、美化亮化,村容村貌彻底改变;在集镇、搬迁社区开展“市民化”教育,引导新搬迁改变陈规陋习,养成良好生活习惯引导,更快适应群居生活;建立起一支覆盖全域的保洁员队伍,对集镇、公路、居民生活区、河道、公厕进行全天候保洁,让干净整洁成为集镇的常态。大力开展“乡风文明 美丽家园”建设,让绿水青山、碧云净土、文明友善的农村新貌为美丽乡村建设打下了坚实的基础,更为各类人才安心生活、发展提供了保障。

人始终是决定性的因素。城乡均衡发展的前提是人才回流乡村,没有优秀人才的参入,农村发展的速度和质量将会大打折扣。在决战脱贫攻坚战中,人才凸显了至关重要的作用,脱贫攻坚现已完成收官,乡村振兴已经实施,站在新的起点上,镇村党组织要认真贯彻习总书记关于人才建设的重要论述,充分发挥地域、人文优势,不断优化、美化环境,广聚贤士,以人才振兴推动乡村建设迈入更高水平。


[打印文章]
更多
下一篇:基层锻炼是年轻干部的“必修课”[ 2020年09月24日 ]