扫描二维码关注清风白河

您现在的位置: 首页 > 学习园地 > 清风时评 > 正文 >

基层锻炼是年轻干部的“必修课”

文章来源: 作者:阮仕进 发布时间:2020年09月22日 点击数: 字体:

年轻干部提拔时,基层经历是很多岗位任用的重要条件,组织上的这种安排,对于强化基层、鼓励优秀干部到基层工作,有着深远的意义。基层,情况复杂,工作辛苦,是打通政策最后一公里的关键,能否安心基层、干出成绩是对青年干部综合能力的考验,同时也是锻造优秀干部的熔炉。

磨砺坚韧品质。网络上一句话说得好,“所有打不死我的,都会让我变得更坚强”。当前,基层工作生活环境相比以前有了极大地提升,但走村入户、上山下坡依然是常态,加之工作岗位变动大,不确定因素多,条件依然艰苦,工作压力大。扎根基层工作,坚定干事创业,对青年干部需要静下心来,勇敢前行。一个真正有理想、想干事的青年,这是最好的平台,可以尽情的发挥聪明才智,在收获实实在在成果的同时,也让信念更加坚定,意志更加坚韧。

提升学习能力。学习能力无疑是干部最重要的能力。上面千条线,基层一针穿,在镇村,一岗双责、属地管理、服务中心等工作要求,决定了没有真正意义上的稳定岗位。新的岗位、新的工作要求,和持续更新的政策法规,逼迫所有干部为了胜任工作岗位,不停刷新知识结构,无形中提升了有效学习和学以致用的能力。在乡镇,没有不会做的,有的只是有没有决心、想不想学。各类培训、业务知识、干部群众,各类学习资源,让想进步的干部快速成长。

强化综合素质。在基层,就是做人的工作。发展农村经济,要了解群众愿望,更要考虑自身优势、技术、人才、资金等各方因素,这就需要有全局眼光和务实本领。市场、落实政策,乡镇干部考虑偏向政策执行的公正性,村干部侧重于各家各户的具体户情,群众关注的如何对自己更有利,在平衡这些利害冲突时锻炼了年轻干部的协调能力。维护社会稳定,化解矛盾,一方面要充分了解实情,另一方面还要找到政策依据,最重要的还要统一思想,在矛盾处理极快的提升着青年干部驾驭复杂局面能力。干好基层工作要有全面能力,也能提升整体素质。

培养为民情怀。以人民为中心,全心全意为人民服务,是干部职责所在和立身之本。站稳群众立场,才能干好工作,但这种自觉也需要锻炼和培养,对于工作不久的青年干部来说,那种仅靠学习、思考得来的、根基薄弱的感动不足以支撑青年干部持续成长。毛主席说过,“感受到了不一定理解,但理解了一定会深深的感受”,没有深入到群众中间,就不会真正发现群众的疾苦,不会懂得平凡生活的可贵之处,也难以感受到他们的伟大和可爱。正如艾青说,“为什么我满含热泪,因为我深爱着着这片土地”,在基层,才能真正站在群众中间、站在泥土中思考问题,真正能做到上能接政策的天线、下能接群众的地气,让服务群众做到知行合一。

青年干部有思想、有理想、有抱负、有能力,是中国特色社会主义建设事业的栋梁。在脱贫攻坚的战场上,一大批青年干部献身基层,展露才华,磨砺品质,在推进决战决胜的同时,也有效地提升工作能力。站在新的起点上,乡村振兴正在实施,基层党委政府要尽量创造条件,吸引更多的青年干部主动服务“三农”,让基层这块“磨刀石”,磨砺更多的栋梁之才。


[打印文章]
更多
下一篇:政商关系要“亲”上加“清”[ 2020年09月22日 ]