扫描二维码关注清风白河

您现在的位置: 首页 > 学习园地 > 清风时评 > 正文 >

政商关系要“亲”上加“清”

文章来源: 作者:马丽 发布时间:2020年09月22日 点击数: 字体:

习近平总书记指出,新型政商关系,概括起来说就是“亲”“清”两个字。“亲”指亲近,强调坦诚交流、积极作为、靠前服务;“清”则指清白,要求交往有矩、互守边界、不搞权钱交易。发展社会主义市场经济,必然绕不开政商关系。因为“政府”需要“企业”发展经济,而“企业”需要“政府”提供公共服务。构建健康的政商关系,不仅关乎着企业自身的蓬勃发展,而且关乎着营商环境提升,还关乎着风清气正的政治生态。

只“亲”不“清”,在对企业的监管和服务过程中,经常打交道,走太近靠太拢,把企业家当作所谓的“朋友”,接受了企业的好处,不符合要求和程序的事也给办,将政商关系异化为利益关系,以权谋私,权力寻租,势必破坏政府公信力和经济发展秩序。政务人员要遵纪守法、洁身自好,坚持清的底线,在任何情况下,坚持廉洁从政的基本原则,维护法治、公平、透明的营商环境,警惕政商交往红线,严守政商交往底线,打造良好营商环境。

只“清”不“亲”,为了“证明”廉洁而把企业家拒之门外,搞所谓的“自保”,和企业“背对背”,将企业的一些合理合法的正常诉求拒之门外。在当前全面从严治党的背景下,因怕犯错误而不敢为、不愿为、不作为。表面上客客气气,但推诿扯皮,为避责而不作为,怕担当而不作为。抱着“只要不出事,宁可不做事”的态度,由以前的“脸难看、门难进,事难办”,变成了“饭不吃、礼不收、事不办”。这并不是清廉的表现,而是一种懒政怠政、不作为懒作为慢作为的失职。政务人员要要深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,提升政府服务的意识和能力,扎扎实实改善营商环境,踏踏实实服务经济发展,把全心全意为人民服务宗旨落到实处。

只有把亲和清统一起来,“亲”则相敬如宾、“清”则公私分明,既清清爽爽用权,又倾情倾力服务,主动关心、及时回应企业的合理诉求,保护企业的合法权益,切实为企业发展排忧解难,方能形成求真务实、清正廉洁的新风正气,促进经济社会健康发展。


[打印文章]
更多