扫描二维码关注清风白河

您现在的位置: 首页 > 学习园地 > 清风时评 > 正文 >

拒腐防变要多敲警钟

文章来源: 作者:孙佳 发布时间:2020年06月28日 点击数: 字体:

“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替”,为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,增强党员干部拒腐防变思想意识,要做好警示教育后半篇文章,多敲警钟,绷紧干部纪律之弦。

党的十八大以来,反腐力度不断加大,但是我们仍看到很多党员依旧不收敛不收手,究其原因就是政治信念不坚定,作风不严不实,思想出了纰漏。每名干部在刚参加工作的时候,都是小心谨慎、兢兢业业,将手中权力视作利剑,唯恐使用不当伤己伤人。但随着工作时长的增加,觉得自己已经是“熟练工”了,在工作上也没有出现过过失,认为自己不会发生贪污腐败问题,就会逐渐放松警惕,少了一些谨慎,多了一些随意,就容易出现纰漏或者陷入被人“围猎”的圈套。这时就需要用警示教育来为干部“上发条”、“拧螺丝”,通过学习身边的典型案例、开展廉政教育活动,用“以案促改”和“以案释纪”的方式,增强党员干部的未雨绸缪和防微杜渐意识,教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

多敲警钟才能少鸣丧钟。我们要认识到做好警示教育后半篇文章的重要性,充分发挥警示教育的震慑和警醒作用。给党员干部打上预防针,时时提醒干部“红线”和“底线”在哪里;有苗头性问题赶紧敲打,及时咬耳扯袖红脸出汗;常常进行思想洗礼,让党员干部紧绷纪律之弦,不要随意放松警惕;用好用活身边人身边事开展警示工作,引导党员把自己摆进去,入脑入心对照整改,只有这样切实把警示教育抓在经常、融入日常,才能真正起到利剑高悬的作用。


[打印文章]
更多
上一篇:没有了
下一篇:青春不问西东 岁月自成芳华[ 2020年06月28日 ]