扫描二维码关注清风白河

您现在的位置: 首页 > 学习园地 > 清风时评 > 正文 >

青春不问西东 岁月自成芳华

文章来源: 作者:吴先梅 发布时间:2020年06月28日 点击数: 字体:

五四青年节前夕,B站献给新一代的青年宣言片《后浪》在央视播出迅速在朋友圈和微博刷屏!视频中,国家一级演员何冰登台演讲,以上一代称许的口吻点赞当今年轻人的专业态度及自信、大气等优秀特质,为青年风采发声。演讲中何冰那句“一个国家最好看的风景,就是这个国家的年轻人”深深震撼了我,我们亲眼见证了举国战役之时,年轻人用实际行动为自己正名,用最竭尽全力的方式表达不辱使命的必胜信念。

披上白衣,曾经的兴趣与爱好放下了,他们就是捍卫群众生命健康的白衣天使;穿上警服,曾经的个性与张扬不见了,他们就是守护城市安全的钢铁战士;戴上袖章,曾经的自由与不羁消失了,他们就是维系社区运行的基层干部。他们的面孔看起来还稍显稚嫩,眼神里却写满了坚毅。他们听着流行音乐、伴随着互联网,顶着前辈眼中“自我”“个性”的标签长大,但那发自心底的浓浓爱国之情,那敢闯敢拼、不畏艰险的担当精神,并不逊色于任何一代人。恰如习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中所说:“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”

今天,新时代青年面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命:为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在圆梦复兴的新征程上,面对艰巨繁重的任务,面临艰难险阻甚至是惊涛骇浪,青年人又该如何磨砺自己,又要朝什么方向努力奋斗?这是当下时代青年的必答题。

青春是一个蕴含无穷想象的广义词语,是一段拥有无限可能的精彩时光,更是一种拼搏奋进的精神状态。所以,青年人必要鼓起勇气,脚踏实地,胸怀远大,坚定守护爱国为民的理想坐标,从挫折中不断奋起,于坎坷中砥砺奋斗,在艰险中奋勇向前。

工作中,锤炼过硬本领。无论从事什么行业,只要肯于钻研就能收获精彩。四川姑娘李子柒,坚持做传统手艺,让世界看见了中国乡村原生态生活的美。“90后”女校长方荣,在山区的希望小学坚守10年,为无数孩子带来知识的阳光。青年人对想做爱做的事要敢试敢为,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实,让青春在平凡的岗位上熠熠生辉。

前行中,牢记初心使命。古人言,“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。行大道、立大志,把自己的小我融入国家的大我、人民的大我之中,胸怀理想、志存高远,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。

奋斗是最朴素的“成功学”,是迈向目标最可靠的阶梯。没有哪一代人的青春是容易的,青年总要面临成长的烦恼,但对青春最高的礼赞,乃在奋斗。新时代是奋斗者的时代,当代青年更应树立永久奋斗的信念,自觉在奋斗中淬炼本领、增长才干。当前,决胜全面小康时不我待,决战脱贫攻坚重任在肩,正待青年群体高扬奋斗的风帆,练就过硬本领,向着浪高风急、冲破逆折处勇毅前行,让青春的枝头绽放绚丽之花。

现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。让我们以梦为马、不负青春、不负韶华,用奋斗精神铸就青春底色,以“青春之我”成就“青春之国家”“青春之民族”。


[打印文章]
更多
上一篇:拒腐防变要多敲警钟[ 2020年06月28日 ]
下一篇:初心“棕”在[ 2020年06月28日 ]