扫描二维码关注清风白河

您现在的位置: 首页 > 学习园地 > 清风时评 > 正文 >

以“学习、勤奋、做善事”自我勉励

文章来源: 作者:何叶 发布时间:2020年06月23日 点击数: 字体:

著名桥梁专家、港珠澳大桥工程师谭国顺在采访时,和大家分享一组关键词:学习、勤奋、做善事,这和《周易》名句“《周易》曰:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”所蕴含道理不约而同。

俗话说:活到老,学到老。中华民族五千年的深厚底蕴,是一座取之不尽、用之不竭的宝藏,无论是中华民族的伟大复兴,还是中国逐渐在世界舞台上发挥更重要的影响力,每一位炎黄子孙都有责任和义务去传承、发扬,前提是我们能够静下来学习、咀嚼、消化、吸收,将文化内涵深入到自身思想。在快速发展的当今时代,瞬息万变,信息量成爆炸式,为了紧跟时代的步伐,踏上时代的节拍,需要我们时刻保持空杯心态,向海绵一样不断吸收新的知识、理念,从而丰富自己的眼界、格局、胸怀和能力。曾国藩说:“一勤天下无难事”,“业精于勤荒于嬉”、“铁杵磨成针”等故事告诉我们,持续勤奋地付出努力终将完成更高的目标。“人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,古人的智慧告诉我们,要多行好事,多做善事,修身应该是排在第一位的。

作为一名普通党员干部,用“学习、勤奋、做善事”这三个关键词不断对照自身,查找不足,弥补短板,时刻提醒自己要坚守准则,用更高的标准来严格要求自己,珍惜学习机会,掌握更多专业知识,为家人的培养交上满意答卷,为国家的发展做出贡献。


[打印文章]
更多
下一篇:学“大树将军”的“推功揽过”[ 2020年06月23日 ]