扫描二维码关注清风白河

您现在的位置: 首页 > 学习园地 > 清风时评 > 正文 >

学“大树将军”的“推功揽过”

文章来源: 作者:陈元元 发布时间:2020年06月23日 点击数: 字体:

《资治通鉴》记载,冯异在多年的行军作战中,为刘秀建立东汉王朝立下了汗马功劳,但每当将军们一起坐下讨论谁的功劳大时,冯异常常独自一人躲避到大树下,因此在军中得名大树将军而今,部分干部在利益面前斤斤计较,过分追求功劳荣誉,却在困难面前绕道而行,在责任面前推诿扯皮,这样的干部始终难当重任,被荣誉所蒙蔽。当好干部,必须学会“大树将军”的“推功揽过”,工作旨在为公,为人民谋幸福,而不是为个人谋仕途。

推功揽过,展现的是一种雅量容人的胸怀肝胆相照的鼓励。“船到中流浪更急,人到半山路更陡”,我们干事创业不可能一帆风顺,必然有得有失,推己及人,亦是如此。目前,少数党员干部沾染了争功诿过的不良风气,有的在单位职务晋级和树模评优时削尖脑袋、明争暗斗,却在脱贫攻坚、汛期和疫情期间推三阻四、贪生怕死。只想当官不想干事,这违背了我们共产党员的初心,背离了干部担当作为的要求,污染了政治生态。此时,需要运用第一种形态对其提醒到位,行为严重者必须被严肃问责。当干部就要有担当,朱鹮守护者——张虎,他不图名利,扎根陕西千湖,日夜与鸟为伴,他经常要冒着风吹雨打、日晒虫叮,一边观测,一边详细记录,他用默默地坚守展现了一名共产党员初心和使命。

如何对待功过,彰显一个人眼界和襟怀,推功是处事的一种智慧揽过是担当一种表现。我们基层干部要沉下身子,妥善处理工作中的得与失,干出成绩时,共同分享、共同激励、共同进步出现错误时,敢于担当、承认错误,可以让同事之间都放下思想包袱和心理负担,甩开膀子、心无旁骛地干事创业,学做“大树将军”,为群众谋幸福,为中国谋复兴


[打印文章]
更多
上一篇:以“学习、勤奋、做善事”自我勉励[ 2020年06月23日 ]
下一篇:民法典:全面依法治国的助推器[ 2020年06月23日 ]