扫描二维码关注清风白河

您现在的位置: 首页 > 学习园地 > 清风时评 > 正文 >

作风“加码”保障基层“减负”

文章来源: 作者:苏奎 发布时间:2020年05月21日 点击数: 字体:

习近平总书记强调,要坚决杜绝形形色色的形式主义官僚主义,持续为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实。基层减负,必须扎实推进作风建设,打通影响工作效率的关节,不断破解现实难题。

坚持以上率下,领导干部带头整改。形式主义官僚主义的表现一般是从上向下传导,各级领导干部要切实带头转变作风,严格要求自己,做到亲自干、带头干,检查指导不走过场,政策决策不搞形象,基层调研注重实效,切实把形式主义消灭在工作全过程。

坚持疏堵结合,创新工作方式方法。不断探索高效、便捷的服务方式,在新形势下持续创新社会治理能力。善用大数据、云计算等平台,实现数据归集和信息共享,运用“党建+”、“互联网+”等信息化平台,让数据多“跑腿”,让干部群众少“跑路”,为基层干部腾出更多时间和精力抓落实,更好为群众办实事。

坚持严格标准,强化制度约束。形式主义官僚主义之弊非一日之寒,从根子上减轻基层负担也非一日之功。为基层减负,从根本上说,仍须健全完善制度,不断增强制度刚性。要与时俱进织细织密制度之网,使相关制度更具系统性、科学性、操作性。严防走形变味、减负反弹。

“新时代要有新气象,更要有新作为”,要破除形式主义的藩篱,要狠抓基层作风建设,深刻领会习近平总书记重要指示的内容和精神实质,以永远在路上的饱满心态,锲而不舍地抓好基层作风建设。


[打印文章]
更多