扫描二维码关注清风白河

您现在的位置: 首页 > 学习园地 > 清风时评 > 正文 >

纪检监察干部要当好“护林员”

文章来源: 作者:孙佳 发布时间:2020年03月18日 点击数: 字体:

一年之计在于春,春天正是植树造林的最好季节,上周我和同事们一起参与到了义务植树活动,大家分工协作,或挖铲泥土,或扶植树苗,看着我们齐心协力种下的一棵棵树苗,我不禁想到作为一名纪检监察干部,我们不仅要当植树造林的种树者,更要当好清除害虫的护林员,守护好廉洁的政治生态林。

当好“护林员”要业务知识精通。党章党纪法规和纪检监察相关业务知识是我们开展工作的理论依据和方向指引,只有理论知识充沛,实践经验丰富,我们在看到“病树”时才能准确找到“病因”,开出正确“药方”,及时控制“病情”,守好生态林的健康。

当好“护林员”要精准发力问责。纪检监察干部要学“啄木鸟”,在治病树、拔烂树时做到精准发力。在深挖问题线索时,要紧盯重点领域、关键少数;在分析问题线索时,要分清主次关系,找准重点问题;在问责处理时,要深化运用监督执纪“四种形态”,做深做实做细监督问责,对苗头性、倾向性问题批评提醒,对严重违纪违法涉嫌犯罪的依纪依法严肃惩处,做到监督有力,问责精准。

当好“护林员”要常敲警钟提醒。做政治生态的护林员除了抓虫治病还得做好防旱、防涝、防火等防护工作。为干部常敲警钟,打上预防针,补充营养液是做好防护工作的重要手段,常常谈心谈话函询,加大提醒诫勉力度,绷紧领导干部的纪律之弦;让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,防微杜渐从源头上遏制腐败问题滋生;常态化开展廉政警示教育,发挥典型案例震慑作用,强化干部思想认识;勤抓干部家风作风建设,增强干部的拒腐防变能力。

总之,纪检监察干部只有心中有纪法、肩上担使命、秉公慎用权、自我约束严才能当好政治生态的“护林员”。


[打印文章]
更多
上一篇:唯有平视践初心[ 2020年03月18日 ]
下一篇:防控疫情切忌“瞒”“蛮”[ 2020年03月18日 ]