扫描二维码关注清风白河

您现在的位置: 首页 > 学习园地 > 清风时评 > 正文 >

狠查违规收送礼金 营造良好社会氛围

文章来源:县文广局 作者:何吉国 发布时间:2019年12月31日 点击数: 字体:

违规收送礼金,其本质原因是私心作祟。当你处于重要岗位,别人有求于你时,就会居心叵测,投其所好,进而围猎。而身居要位的党员干部不能够坚持原则,收受礼金后,“吃人家嘴软、拿人家手短”,置党纪国法于不顾,为特定人群开方便之门,执行公务就有失公平公正,群众深恶痛绝。

违规收送礼金,败坏社会风气。党风政风影响社风民风,当违规收送礼金之风大行其道时,就会形成权力寻租、权钱交易,有人以不当方式获取利益回报,就会有更多的人效仿,助长了不正之风,形成了社会价值观的腐蚀堕落,此风不刹,最终人人都是受害者。

违规收送礼金,是贪污腐败的起点。不难看出,在查处的贪污腐败的官员中,无不是从收受一条烟、一瓶酒开始,到最后肆无忌惮收受巨额礼金、贵重礼品。甚至出现“不给好处不办事、给了好处乱办事”,置党纪国法于不顾,频繁利用手中权力,为个人或他人谋求私利,最后走向腐败堕落的深渊。

贯彻落实中央八项规定精神,把从严治党落到实处,必须加大对违规收送礼金的惩治力度,强化监督执纪,狠抓时间节点,扎牢制度笼子,形成不敢收、不敢送的机制。同时,要加大对党员干部理想信念、家风教育力度,以优秀传统文化涵养优良家风,引导党员干部自觉培育和践行社会主义核心价值观,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚,以优良的党风政风影响社风民风持续好转。


[打印文章]
更多
上一篇:勿使“礼尚往来”变成“礼上往来”[ 2019年12月31日 ]
下一篇:莫待病时才“忌口”[ 2019年12月31日 ]