扫描二维码关注清风白河

您现在的位置: 首页 > 学习园地 > 清风时评 > 正文 >

莫待病时才“忌口”

文章来源:冷水镇 作者:陈元元 发布时间:2019年12月31日 点击数: 字体:

俗话说“病从口入”,它揭示了吃喝与身体健康的关系。吃喝不仅和身体健康有关,还与作风“健康”有关,自从中央八项规定出台之后,随着“一桌餐”问题专项治理和四风问题整治等工作的开展,全国各地的吃喝问题得到了有效遏制。但有一部分贪吃、贪喝者仍在顶风违纪吃喝。名医张仲景曾说过,“所食之味,有与病相宜,有与身为害,若得宜则宜体,害则成疾,以此致危”。因此,要在工作生活中时刻注意“忌口”。

忌口,要先辨识何为与身有害之物。党员干部应先加强对《条例》和《准则》的学习,提高个人的辨别能力,划清有害食物与有益食物的区别。与帮扶的困难群众一起吃一顿家常饭,坐下来倾听群众心声,为解决群众困难而奔走;与教授学者吃一顿知识大餐,共同讨论社会现象,为解决社会问题而思考;与工作前辈吃一顿经验大餐,提出工作中遇到的瓶颈,为解决工作难题而请教……秉持节约的原则,吃这样的饭才是与“病”相宜之饭,才能帮你痊愈,帮你进步。现如今,部分党员干部超标准、超范围或借机大吃大喝,利用职务之便接受服务对象吃请就是在食与身有害之物,此贪欲成顽疾,以此致贪腐深渊。学会“忌口”是一剂贪腐疾病的预防药,每一名党员干部都莫待病时才“忌口”。忌口,还要学会在吃喝问题上干脆说“不”。党员干部要管好自己的嘴,要严格遵守公务接待管理规定,按标准在规定范围内接待各级行使公务的工作人员,并做好登记。在工作生活中,要对影响公正执行公务的任何吃喝邀请坚决说“不”。

作为一名纪检干部,要以身作则,不得接受任何打听案情、请托说情等人的吃请,要坚持公正办案、廉洁办案,同时要监督提醒身边的党员“忌口”,帮助他们认识到“吃喝”问题的害处。


[打印文章]
更多
上一篇:狠查违规收送礼金 营造良好社会氛围[ 2019年12月31日 ]
下一篇:让廉洁过节成为新常态[ 2019年12月31日 ]