扫描二维码关注清风白河

您现在的位置: 首页 > 学习园地 > 清风时评 > 正文 >

让廉洁过节成为新常态

文章来源:中厂镇 作者:田琳 发布时间:2019年12月31日 点击数: 字体:

2020年元旦、春节将至,近日陕西省纪委在全省范围内安排部署深化违规收送礼金问题专项整治活动,这是继去年开展专项整治活动一又一次集中整治,是对去年整治成果巩固和深化。

从中央纪委每月通报的全国查处违反中央八项规定精神问题汇总数据看,违规收送礼品礼金问题一直排名靠前,节假日期间尤其明显。

节日期间,亲朋好友互相走动、礼尚往来,是一种习俗,也是人之常情。但一些人打着“礼尚往来”的旗号,把礼品、礼金等当成了和官员交往、联络感情的“润滑剂”,当成升官发财的“敲门砖”。因此党员干部以及纪检干部要行动起来,坚决刹住节日期间违规收送礼金等不正之风,营造风清气正的节日氛围,让“廉洁过节”成为新常态。

廉洁过节,要强化日常教育。各级党组织要突出日常教育管理职能,对干部开展谈心谈话、宣传纪律要求,组织党员干部就违规收送礼金问题作出承诺,签订承诺书。常言道:“言不苟出,一诺千金”,党员干部既已签署廉洁承诺,就当一诺千金,让承诺真正成为不收不送的行为规范,成为自觉接受监督宣言书,用党员干部的实际行动,带头营造风清气正的社会风气。

廉洁过节,要畅通举报渠道。各级党组织及纪检监察机关应该及时主动向社会公众公布监督举报电话、信箱,认真受理广大干部群众、社会各界及新闻媒体的举报监督,对群众关心的热点、难点问题和来信来访,认真梳理、初核、调查反馈,做到件件有人问、件件有着落、件件有回音。

廉洁过节,要强化监督管理。各级纪检监察机关要切实履行好监督责任,着力打好提醒、督查、问责“组合拳”全力织密“监督网”。紧盯农家乐、观光景区等重点场所,实现“全天候”的监督,形成高压态势,确保党员干部廉洁修身,干净过节,严防“四风”问题借节反弹。



[打印文章]
更多
上一篇:莫待病时才“忌口”[ 2019年12月31日 ]
下一篇:莫让礼尚往来失了“廉”味[ 2019年12月31日 ]