扫描二维码关注清风白河

您现在的位置: 首页 > 学习园地 > 清风时评 > 正文 >

在脱贫攻坚中锤炼铁军

文章来源:县文广局 作者:何吉国 发布时间:2019年12月17日 点击数: 字体:

在脱贫攻坚的战场上,纪检干部要不负面对党旗的铮铮誓言,不忘全心全意为人民服务的根本宗旨,不断增强基层群众获得感、幸福感和安全感,在脱贫攻坚中锤炼铁军。

严肃执纪,当好“守护神”。打赢脱贫攻坚战,关键在党,重点在人。纪检干部严明政治纪律和政治规矩,强化政治监督,抓实日常监督,勇于自我监督,坚持惩前毖后、治病救人,精准运用监督执纪“四种形态”,敢于斗争,敢于亮剑,敢于担当。要始终把脱贫攻坚置于全局工作的重要位置,纪律挺在前面,确保每一项扶贫政策落实到位,每一分扶贫资金都用在刀刃上。从严整治群众身边的腐败和作风问题,当好群众的“守护神”。

精准帮扶,做好“贴心人”。扶贫帮扶工作要实事求是,因地制宜、因人施策,切忌空喊口号。对于交通条件落后的贫困户,要组织好易地扶贫搬迁,发展后续产业,确保搬得出、稳得住、逐步能致富。对于缺技术的贫困户,要加大扶贫劳务协作,提高培训针对性和劳务输出组织化程度,促进转移就业,鼓励就地就近就业。对因病、因学致贫的贫困户,要落实好健康扶贫和教育扶贫政策,突出解决贫困家庭大病、慢性病和学生上学等问题。要针对贫困户不同的致贫原因,集中使用好相关政策,把政策落实到特定的贫困人群、具化到每一个人,着力解决好群众身边的操心事、烦心事,做好群众的“贴心人”。

发展产业,培育“排头兵”。根治“穷”病,让贫困群众有稳定的收入来源,发展产业是治本之策。只有开对“药方子”,才能医除“穷根子”。在打赢脱贫攻坚战的行动中,定坚持定向发力、定点聚力、靶向施策。鼓励群众要坚定信心,克服困难,学习技术,发展产业,勤劳致富。要根据贫困群众实际情况,通过实施就业创业培训、小额扶贫贷款扶持,因地制宜的发展农村主导产业,大力培育特色种养业,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,带领贫困群众实现稳定增收,加快脱贫致富奔小康的步伐。



[打印文章]
更多
上一篇:莫让礼尚往来失了“廉”味[ 2019年12月17日 ]
下一篇:眼望高山,脚踏实地[ 2019年12月17日 ]