扫描二维码关注清风白河

您现在的位置: 首页 > 工作之窗 > 通知公告 > 正文 >

县际互派交叉巡察暨扫黑除恶专项巡察公告

文章来源: 作者: 发布时间:2020年09月16日 点击数: 字体:

按照市委巡察工作部署,经县委研究决定,开展县际互派交叉巡察和扫黑除恶专项巡察,现就有关事项公告如下:

一、巡察单位:

(一)县际交叉巡察:县科学技术协会、县红十字会、县医疗保障局、县退役军人事务局、县行政审批服务局、县两河工业集中区管委会、县城投公司。

(二)扫黑除恶专项巡察:全县各级各部门,重点巡察县公安局、法院、检察院、司法局、自然资源局、住建局、交通运输局、水利局、农业农村局、教体科技局、卫健局、市场监管局、文广旅游局、民政局、生态环境局、金融办等重点行业部门党组织以及开展扫黑除恶专项斗争进度跟不上、任务有欠账、作风不扎实的镇村(社区)党组织和相关职能部门党组织。

二、巡察时间:2020年9月15日至11月10日。

三、巡察内容:

(一)县际交叉巡察

1.聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定理想信念,树立“四个意识”,落实“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,贯彻落实党的路线方针政策,贯彻执行党内法规情况;落实意识形态责任制,加强对意识形态工作领导情况;关注执行中央脱贫攻坚、防范风险、污染防治、乡村振兴战略,以及惠农利民、扫黑除恶等重大政策措施问题。

2.聚焦群众身边腐败问题和不正之风,重点检查整治“四风”问题,执行中央八项规定精神及其实施细则和省委、市委、县委实施办法,落实习近平总书记重要指示精神坚决制止餐饮浪费情况;着力发现形式主义和官僚主义,以及工作落实不力、作风不实、“庸懒散慢虚”和“为政不为”等问题;重点发现以权谋私、虚报冒领、吃拿卡要、挥霍侵占集体资金资产资源等腐败问题,以及对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推等作风问题。

3.聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,重点检查贯彻党章、政治生活若干准则、民主集中制、重要事项请示报告等制度,严明政治纪律和政治规矩,执行干部选拔任用工作规定,健全党的基层组织,执行组织制度,发挥基层组织作用情况;重点发现和推动解决基层党组织弱化、虚化、边缘化,党内生活不规范,班子不团结,党员结构失衡,意识形态阵地失守,以及农村宗族、黑恶势力、宗教势力把持基层政权等突出问题。

4.围绕巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,重点检查落实全面从严治党责任,领导干部廉洁自律和强化纪律执行,运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,抓早抓小情况;紧扣党的“六项纪律”,着力发现党员干部、公职人员违规违纪违法问题,发现和推动查处与群众利益密切相关的行政审批权、行政执法权、干部人事权和资金资源分配权等方面的突出问题,以及设租寻租、搞权钱交易、干扰市场秩序、破坏营商环境等侵害群众利益的重点问题。

5.围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环保和落实惠民政策中的腐败和作风问题,重点检查贪污侵占、行贿受贿、截留私分、优亲厚友等突出问题,在脱贫攻坚工作中弄虚作假、数字脱贫问题,扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私问题,向农村低保、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶、惠农资金动脑筋、伸黑手等问题。

6.围绕制止餐饮浪费,重点聚焦贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费重要指示精神和中央纪委部署要求强化政治监督,紧盯各级领导机关、党员领导干部和公职人员,紧盯公务用餐、机关和单位食堂,坚决纠治餐饮浪费行为,着力发现相关职能部门在制止餐饮浪费行为工作中履职不力、职责缺位等问题。

7.围绕中央、省委巡视和市县巡察整改工作,重点检查巡视巡察反馈问题整改落实情况,巡视巡察移交问题线索办理情况,以及巡察组需要了解的其他问题。

(二)扫黑除恶专项巡察:

1.围绕政治担当,重点巡察有关党组织认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、中央和省市县有关决策部署情况,党政主要领导履行第一责任人责任情况;政法机关主要负责同志切实履行扫黑除恶专项斗争直接责任人责任、重点行业领域主管部门主要负责人履行齐抓共管责任情况。

2.围绕破案攻坚,重点巡察涉黑涉恶问题线索核查办理情况,黑恶线索核查是否做到清仓见底,重点线索是否及时转化成案,打击战果是否取得新突破;目标逃犯是否全部抓捕归案,实现“逃犯清零”;是否严格落实“不放过、不凑数”办案要求,把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案;3月份以前受案的黑恶案件一审判决是否到位,是否实现“案件清结”。

3.围绕打伞破网,重点巡察执行“两个一律”“一案三查”情况,是否对涉黑涉恶犯罪案件逐案过筛,对查否线索抽查复核,深挖背后的“关系网”“保护伞”,并综合运用监督执纪问责“四种形态”,对“保护伞”“关系网”依规依纪依法处理到位,实现“伞网清除”;是否存在“有黑无伞”“大黑小伞”等问题;是否健全线索移交、协同办案机制,完善提级管辖、异地用警、会商协办、责任倒查等措施,确保“保护伞”“关系网”查深查透查到底。

4.围绕打财断血,重点巡察是否落实“边侦查、边调查、边搜查、边扣押”要求,黑恶势力案件涉案资产是否全部查控到位;是否存在“见黑见恶不见财”等问题。是否综合运用追缴、没收、判处财产刑、责令退赔等手段,坚决摧毁黑恶势力的经济基础;是否开展涉黑涉恶案件财产刑执行专项行动,确保生效判决财产刑执行到位,实现“黑财清底”。

5.围绕行业治理,巡察各重点行业主管部门单位开展专项治理情况,是否开展了行业领域乱点乱象排查整治,是否严格落实市场准入、规范管理、动态监管等日常执法措施;针对“三书一图”是否开展了“一案一整治”,是否建立案件线索双向移送机制、行政执法与司法衔接机制建设等情况:是否有效解决群众反映强烈的突出问题,实现“行业清源”。

6.围绕建章立制,重点巡察各有关部门是否健全线索排查、有奖举报、协同办案、案件会商、提前介入、案件把关、指定管辖、异地审理、挂牌督办、领导包案等依法严惩长效机制;是否健全落实政法机关与纪检监察机关之间线索快速移交、“保护伞”线索签宇背书、协同办案、“双专班”侦办、以案促改、纪法协调联动等深挖彻查长效机制;是否建立健全行业乱象专项整治、滚动排查整治、重点人群排查管控、矛盾纠纷排查化解、“两委”资格联审、基层社会治理等铲除土壤长效机制;是否建立健全宣传引导、沟通反馈、扫黑战果通报、“两代表一委员”测评、督办落实、考核激励等人民评价长效机制。

7.围绕整治形式主义官僚主义,重点巡察在打击黑恶势力上整治不力、对职责范围内的黑恶问题疏于监管、对下属充当“保护伞”问题失察失责,在扫黑除恶过程中出现的工作推诿应付、落实不力线索排查主动性不高、进展缓慢、失职失责、脱离群众等问题。

8.围绕制止餐饮浪费,重点聚焦贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费重要指示精神和中央纪委部署要求强化政治监督,紧盯各级领导机关、党员领导干部和公职人员,紧盯公务用餐、机关和单位食堂,坚决纠治餐饮浪费行为,着力发现相关职能部门在制止餐饮浪费行为工作中履职不力、职责缺位等问题。

四、巡察组信访举报方式:

第一交叉巡察组负责巡察县科学技术协会、县红十字会、县医疗保障局、县城投公司。举报电话:17829159983,举报电子邮箱:xc17829159983@163.com。

第二交叉巡察组负责巡察县退役军人事务局、县行政审批服务局、县两河工业集中区管委会。举报电话:15291539205,举报电子邮箱:15291539205@139.com。

扫黑除恶专项巡察组举报电话:17829159986,举报电子邮箱:1172346631@qq.com

巡察期间,巡察组分别在被巡察单位设有信访举报箱。监督电话:0915—7828355(县委巡察办)。

                                       中共白河县委巡察工作领导小组办公室

                                                 2020年9月15日


[打印文章]
更多
上一篇:没有了
下一篇:巡察公告[ 2020年09月16日 ]