扫描二维码关注清风白河

您现在的位置: 首页 > 工作之窗 > 工作动态 > 正文 >

宋家镇:举办集体升学礼 唤得文明新风来

文章来源: 作者:吴先梅 发布时间:2020年09月25日 点击数: 字体:

金秋时节,硕果累累,在这收获和感恩的季节,宋家镇迎来并见证了莘莘学子金榜题名的美好时刻。9月9日,火焰村2020年“文化融入 文明实践”暨“弘扬新民风 不办升学宴”集中示范活动如期举行,9名即将迈入大学校门的学子满怀激情、佩戴红花、迎着朝阳,在大家的祝福中,走向新的人生征程。

“金榜题名是人生大事,过去少不了大肆庆祝 ,相比于以往隆重的升学宴,今天我们没有高朋满座。学生与家长围坐一堂,谈学习、谈成长、讲感恩,反而让“集体升学礼”更加清风扑面,也让金榜题名多了文明的仪式感。”简简单单的开场仪式拉开了活动的序幕。

镇党委书记晏晓斌,火焰村包联部门领导、县税务局副局长杨东林分别为学子们送上诚挚的祝福,勉励他们带着家人的嘱托、亲友的祝福,迈入知识的殿堂,学有所成、情系桑梓、不负众望,并为学子们颁发奖学金和礼品。“一笔奖学金、一个行李箱”,承载着包联部门对火焰村教育事业的支持和对广大学子的厚爱。

“现在,请父母为学子们佩戴大红花,与学子们共同分享金榜题名的喜悦。”一个个大红花佩戴在孩子们的胸前,一张张青春的面庞写满了对美好未来的憧憬......

“千言万语,浓缩的是说不尽、道不完的感恩之情。考上大学只是人生的一个起点,我们今后的路还很长,在进入高等学府后,我们要继续努力学习,增加知识储备,掌握更多的知识和技能,用真才实学回报这些关爱、关心

我们的人,做一个对国家、对社会有用的人......”今年考取陕西理工大学新生祝婷婷用一段充满诚挚情感的发言唤起了在座学子的强烈共鸣。

“可爱的孩子们,高中三年的苦乐年华,你们经历着心智的完善和成长的磨砺,进入大学,希望你们能以宠辱不惊的韧劲,再拼一次;能以处之泰然的淡定,再搏一回;更能以行胜于言的坚实,开启经典人生之门,无愧于党和政府,无愧于社会各界对教育的大力支持,无愧于你们美好的青春,用你们所学的知识和本领回报社会的关爱。”新生家长程贵明表示,举办这样的集体升学礼很有意义,这是包联部门和镇党委政府为群众办的一件大好事!

随后,学生和家长共同签订《抵制升学谢师宴,引领文明新风尚》承诺书,争做文明新风的引领者。学生和家长纷纷表示,将会以此次升学仪式为契机,做好文明办事的表率,动员家属及亲朋好友自觉践行新民风。

近年来,宋家镇将新民风建设与各项工作有机结合,通过多种途径杜绝“升学宴”“谢师宴”,倡导文明新风,促使镇域内“升学宴”“谢师宴”明显减少,社会民风持续好转。如今的宋家,“人情风”吹的柔软且温暖,传统仪式回归本味,相互攀比的人情往来逐渐成为过去式,与此同时,全镇“文化融入 文明实践”工作也正全面铺开,稳步推进。


[打印文章]
更多