扫描二维码关注清风白河

您现在的位置: 首页 > 工作之窗 > 工作动态 > 正文 >

强抓社会保险风险防控,深入推进党风廉政建设

文章来源: 作者:刘慧 发布时间:2020年06月24日 点击数: 字体:


   为
切实养老保险经办风险防控“零遗漏”。近期,白河县养老失业工伤保险经办中心支部紧紧围绕容易滋生腐败的重点领域、重要岗位、关键环节开展廉政风险排查,进一步梳理工作流程,完善相关制度,强化对权力的制约和监督,切实建立不能腐的防范机制、不敢腐的惩戒机制、不易腐的保障机制。

一、加强组织领导,建立管理制度。按照省人社厅《关于进一步加强社会保险经办风险防控工作的通知》要求,该中心高度重视,迅速召开会议进行研究,制定了《养老失业工伤保险经办风险防控实施方案》和《社会保险经办风险防控任务清单,成立了以主要领导为组长、分管领导为副组长,各股室负责人为成员的社会保险经办风险防控工作领导小组,统筹抓好风险防控各项工作部署和落实。

二、突出防控重点,规范工作流程。按照“谁主管谁监督、谁办理谁负责”的原则,遵循“精准识别风险、科学评估风险、积极应对风险、加强风险预警、全面监督检查、定期报告风险”的防控流程,全面加强各险种信息系统(业务经办)风险防控;坚持关口前移、预防为先,以强化信息系统管控为核心,以基金安全警示教育、数据稽核、全面取消社银人工报盘和业务手工办理为重点,全力构建具备事前预防控制、事中检验比对、事后稽核检查功能的经办风险防控体系。

注重廉政教育,提高廉政意识聚焦查处的一些社会保险基金违法案件及县纪委每月下发通报的违纪、违法案例,通过采取领导上廉政党课、开展警示教育和党内法规集中学习等形式,组织全体干部集中进行“充电”,教育干部要切实提升认识,增强守法意识,廉政意识,同时要以这些反面典型为镜鉴,从中吸取教训,做到自警自醒、警钟长鸣

全面接受监督确保基金安全在接受行政监督、纪检监察、审计监督、社会监督等外部监督的基础上,通过自查、互查、抽查、稽核或委托第三方专业机构进行内部监督检查,做到全员不漏一人、全面不留死角、全过程不留盲点。同时,强力推动社保领域反欺诈、防冒领工作,重点加强重复领取社会保险待遇、冒领养老金、违规补缴社保等违规行为的查处力度。

截至目前,该县中心没有出现一起风险防控安全事件,也没有出现一起投诉实例真正实现了社保基金“零违规”、经办服务“零投诉”的目标。


[打印文章]
更多
上一篇:县人大:正风肃纪 廉洁过节[ 2020年06月24日 ]
下一篇:中厂镇召开端午节前廉政警示教育会[ 2020年06月24日 ]