扫描二维码关注清风白河

您现在的位置: 首页 > 工作之窗 > 工作动态 > 正文 >

白河市场监管局消费维权和疫情防控两不误

文章来源: 作者:赵久刚 发布时间:2020年03月18日 点击数: 字体:

近日,白河县市场监督管理局结合“3·15”消费者权益日开展防控新冠肺炎疫情重点工作,与农业、烟草、消防等部门联合开展执法检查活动。

该局一手做好疫情防控工作,一手做好消费者权益保护工作。决定在3·15消费者权益日活动期间,尽可能减少人员聚集,不再设立活动现场,除了开展联合执法检查外,还在3.15前夕在县电视台、城区大型LED显示屏滚动播放《3.15活动实施方案》等,向社会展现2019年以来市场监管部门消费维权工作开展情况,特别是疫情防控期间市场监管部门勇于担当、依法履职,确保市场秩序规范有序的工作面貌。曝光一批典型案例,有效震慑不法经营行为。各消协成员单位、基层站所、消协分会、消费者维权站围绕“凝聚你我力量”年主题,坚持以“线上”为主阵地的普法宣传,突出以《消法》《产品质量法》《食品安全法》《价格法》《广告法》《电子商务法》《陕西省消费者权益保护条例》等与广大消费者密切相关的法律法规为重点,并针对疫情期间消费者反映集中的商品价格、防护用品质量等问题,通过微信、网站、电视台、流动宣传车、积极开展放心消费创建工作。

与此同时,该局集中在“315”活动期间查办一批严重侵害消费者合法权益案件,涉及疫情防护用品、药品的质量和价格的违法行为要加大处罚力度,达到震慑警示作用。及时发布消费维权典型案例、疫情防控提醒,引导广大消费者理性安全消费,依法维护自身合法权益。与广大消费者日常生活密切相关的法律法规广泛开展集中宣传。

联合检查组对新惠康超市、万寿大药房、万家购物广场、放心大药房、食品小作坊、农资等经营主体现场检查,重点检查了价格标签、台账记录、索证索票等相关资料。还对药品经营单位、餐饮服务单位进行了抽查,通过检查对各经营单位起到了警醒教育的作用,同时要求做好疫情防控工作的落实。

据了解,此次检查共出动宣传车辆15台次,执法人员53人,检查经营单位21家,及时督促部分单位整改不规范行为。开展线上普法宣传活动22场次,发布消费维权典型案例2件,印发宣传资料300册(次),受理投诉举报总数5件,播放公益广告14条。还对千百惠商贸有限公司、城关镇清风路社区等4家市级创建消费示范单位、创建放心消费示范街区授牌。


[打印文章]
更多