扫描二维码关注清风白河

您现在的位置: 首页 > 工作之窗 > 工作动态 > 正文 >

白河市场监管局稳妥有序推进企业复工复产

文章来源: 作者:赵久刚 发布时间:2020年03月04日 点击数: 字体:

为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,有序推进疫情防控和经济建设工作,做到“两手抓,两手硬”,白河县市场监督管理局分行业有序推进疫情防控期间企业复工复产工作,助力经济社会平稳健康发展。

一是紧盯重点行业、重点领域,推进疫情防控与复工复产同向进行,要求企业、商户切实履行防疫主体责任,制定应急方案,鼓励自主停产停业的食品生产企业、食品加工小作坊、食品销售市场主体,在落实疫情防控及食品安全保障措施约前提下恢复生产经营。

二是结合职能,务实监管。在积极提高复工复产效率的同时,注重推进复工复产业户的后续监管,尤其针对餐饮服务单位,重点把好食品原料关、从业人员健康关、经营场所卫生关、供餐服务关,明确要求经营者自查并清理过期变质原料,履行索证索票和进货查验义务,指导复工复业的单位采用分餐配送、错峰就餐、隔离就餐等方式避免人员聚集,防范疫情风险。

三是不提供桌餐服务的小餐饮经营者,在落实疫情防控和食品安全保障措施的前提下,可以开门提供“外带式”餐饮服务,不得提供店内就餐服务,至疫情解除后再全面恢复正常经营。

四是深入各经营户检查是否具备复工条件,重点检查经营户对员工排查是否到位;设施物资是否到位,卫生防护用品是否齐备,是否做好口罩、体温枪、消毒水等疫情防控物资保障工作;内部管理是否到位,是否做好监测员工身体状况并按规定上报情况;是否做好场地的通风、消毒和卫生管理及隔离区管控;是否建立和落实复工上岗前个人防护知识全员培训制度等情况,确保经营户所有疫情防护措施落实到位。同时要求经营负责人进行安全生产和疫情防控承诺,一旦发现新冠肺炎病例及时报告就医。

五是对复工复产的企业,加强监督检查,特别是经营人民群众日常生活密切相关的果蔬、肉米面油食品、防疫医药用品及重要民生商品,严格要求明码标价,严禁利用疫情防控期间“钻空子”,捏造、散布涨价信息,哄抬价格,牟取暴利,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易,违反明码标价规定以及其他违反价格法律法规的行为,一经发现、将严厉予以查处。


[打印文章]
更多