扫描二维码关注清风白河

您现在的位置: 首页 > 廉政资讯 > 正文 >

白河:“三个聚焦”推动监督检查审查调查提质增效

文章来源: 作者:杨娇 发布时间:2020年03月23日 点击数: 字体:

今年以来,白河县纪委监委认真贯彻落实全省纪检监察机关监督检查审查调查工作会议精神,以“三个聚焦”靶向发力,持续推动监督检查和审查调查工作提质增效,促进全县2020年纪检监察工作高质量发展。1-2月,全县共受理信访举报32件,处置问题线索37件,立案审查21件,给予党纪政务处分10人。

聚焦监督第一职责,全面提升监督检查效能。突出政治监督。重点加强对各部门各单位落实党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示精神上表态多调门高、行动少落实差等情况的监督检查,特别是党委(党组)一把手落实全面从严治党主体责任情况的监督,提高政治监督实效。突出日常监督。结合实际,通过巡察监督、派驻监督、党内监督、舆论监督、群众监督、司法监督、审计监督等多种形式,加强对监督对象履职尽责和行使权力情况的日常监督,综合运用监督执纪“四种形态”,切实提高监督的针对性和实效性。突出重点监督。聚焦关键少数和重点领域一把手,盯紧重点部位、重点岗位、重点人员,着力解决发生在群众身边的腐败和作风问题,始终保持惩治腐败高压态势的主基调。

聚焦提升履职能力,确保审查调查提质增效。强化主动发现问题线索能力。充分发挥主观能动作用,主动出击,多渠道、多角度提升发现问题线索能力,灵活问题线索处置机制,提高处置效率。强化综合运用调查措施能力。在坚持依规依纪依法的基础上,充分运用各项调查措施,服务办案工作,提升办案政治效果、纪法效果和社会效果。加大调查处置工作力度。调查是监委最有威慑的监督手段,是惩治腐败的有力抓手,要聚焦工作短板,提高政治站位,克服畏难思想,强化调查意识,切实提高惩治反腐败工作力度,营造风清气正政治生态。

聚焦办案队伍建设,促进办案工作高质量发展。注重人才培养。持续强化全员培训,重视专业人才培养,通过跟班学习、以案代训等方式提升纪检干部业务能力和素质,为纪检监察事业健康发展做好人才储备。注重考核效果。制定2020年度考核办法,通过月评查、季通报等考核方式,明确工作任务,夯实工作职责,把考核结果作为衡量纪检干部能力、评价纪检干部政绩的重要依据,促进纪检干部办案效率的提升。注重办案场所和装备建设。加快机关办案场所改造和各镇办案场所规范化建设,配齐配强场所相关设备、急救药品和消防设施等,同时对各纪检监察室、派驻纪检监察组及时充实人员,配齐便携式办案设备,确保办案工作有序开展。


[打印文章]
更多
下一篇:白河:巡察工作与疫情防控两不误[ 2020年03月23日 ]