扫描二维码关注清风白河

您现在的位置: 首页 > 廉政资讯 > 正文 >

打赢疫情防控保卫战 白河纪检人在行动(十四)

文章来源: 作者:何超 发布时间:2020年03月09日 点击数: 字体:

【纪检人手记】我的鼠年春节 

2020年这个鼠年,空旷的街道,没有了往日的喧嚣,偶遇行人,也是全副武装、行色匆匆,一场突如其来新冠疫情让年味荡然无存,我在“疫线”紧张、焦虑、忙碌而又不停被感动着

大年初一晚上,接到单位返岗工作通知后,我匆匆告别了家人赶到镇上,和其他班子成员一起商讨完善疫情防控方案,镇主要出入口设置检疫站点,决定由班子成员轮流负责带班执勤,作为镇纪委书记,我还要负责做好2个村疫情防控工作和全镇疫情防控监督检查工作。

第二天清早,我来到十天高速茅坪枣树出入口检疫站点,和警察、医护人员和镇干部一同执勤,对过往车辆人员进行排查、监测和登记,一直到下一班同事来交接后,又和纪检专干小阮一起巡回到各村、社区以及临时检查点,对疫情防控责任履行情况进行明察暗访。整整一个农历正月就是这样循环往复着。

在疫情防控巡回监督检查工作时,我一再叮嘱镇村干部“疫情防控工作一定要做细做实,这是关系到群众生命健康的大事,出不得一点岔子,经不起一点闪失,宁可现在听到群众的骂声,也不要将来听到群众的哭声。

年初十晚上,又一个寒冷的执勤夜。得知枣树村此前在武汉同济医院住院返乡人员陈某出现发热情况,我不禁打了一个寒战。顾不上那么多了,我向值班同事简单交代后,急忙赶到陈某家,与茅坪医院的徐院长一同了解患者情况,连夜安排将患者及其家属送往县医院进行筛查,并对其密切接触人员进行排查,大家起初不理解,但通过耐心细致的思想工作,我们最终将陈某密切接触的16名人员分批送往县集中隔离点隔离观察。

这个正月,我看到了油房村73岁的老组长杨世力站在寒风凌厉的村口进行人员劝返;响应村监委会主任叶兴润将临盆在即的妻子托付给父母照管,奔波在防控一线;镇干部段敬炼、吴兴坤在紧急情况下挺身而出,驾驶车辆护送密切接触人员至集中隔离点隔离;枣树 村普通党员洪翰进向县红十字会募捐账户捐款5000元资金;女党员周佐芳、姜青云、孙风琴、马琴、叶存英等志愿者在村劝返点值勤;周边还有许多群众自发往执勤点送来水果、方便面等等物资

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,我始终坚信只要我们齐心协力,同舟共济,必将战胜疫情,拥抱春天。


[打印文章]
更多