信息公开

公开目录

县残联

白河县残疾人联合会 白河县财政局 关于印发《2019年白河县贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目实施方案》的通知

详细目录信息
索引号: dqbmxcl/2019-0018 公开责任部门 县残联
公开日期 2019年09月12日 关键词 白河县残疾人联合会 白河县财政局 关于印发《2019年白河县贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目实施方案》的通知
公开目录 部门文件 文号 白残联发〔2019〕62号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

各镇人民政府,县政府有关部门:

现将《2019年白河县贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。           



白河县残疾人联合会     白河县财政局

2019年9月12日

 

抄 送:县委办、县政府办。                   档(二)


2019年白河县贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目实施方案


根据安康市残联、市财政局关于印发《2019年贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目实施方案》和县委、县政府有关要求,结合实际,制定本方案。

一、目标任务

2019年全县贫困残疾人家庭实施无障碍改造项目评估不低于295户,实施改造不低于100户。

二、实施对象

具有白河县户籍并长期居住在本地的持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的贫困重度残疾人,优先考虑陕南移民搬迁集中安置点和易地搬迁入住的贫困重度残疾人家庭。同时兼顾其他类别的残疾人和残疾人的个性需求。

三、资金来源及标准

1.资金来源:省级财政补贴资金和县级配套资金。

2.标准:以满足残疾人家庭基本无障碍改造需求为目标,对经过需求评估,残疾人家庭确实急需且在服务目录范围内的改造内容不设经费限制,对肢体、多重和一户多残的残疾人家庭户均补贴改造费用2500元;对听力、智力、精神残疾人家庭户均补贴改造费用500元;前期评估和工程验收费用户均不超过200元。

四、改造内容

1.肢体残疾人家庭无障碍设施改造。家庭住房地面坡道建设化,房门和厨卫改造。

2.为视力、听力障碍残疾人配备帮助他们无障碍的获取信息、同他人进行交流的设备和软件。

3.为智力、精神残疾人家庭增设安全装置和设施。

残疾人家庭无障碍设施改造,以满足贫困残疾人日常生活、交往基本需求,保证质量和安全,以残疾人及其家庭成员满意为标准。

四、实施步骤

1.摸底核实(9月18日前)。各镇参考县残联反馈的2018年动态更新系统残疾人无障碍需求名册,入户调查摸底核实,于9月18日前将2019年拟实施贫困重度残疾人家庭无障碍改造名册报送县残联。

2.入户评估(9月18日—10月10日)。县残联委托专业机构根据各镇上报的2019年拟实施贫困重度残疾人家庭无障碍改造名册,加强与各镇的无缝对接,以镇为单位逐户开展评估,按照“一户一策” 选择最急需且合适的无障碍改造内容,制定合理的改造方案,填写《2019年贫困重度残疾人无障碍改造审批名册》交由各镇政府公示10日,无异议后经镇政府审核盖章报送县残联。各镇要安排专人全程参与评估监督,确保残疾人真正受益。

3.审批公示(10月10日—10月25日)。县残联将各镇审核上报的《2019年贫困重度残疾人无障碍改造审批名册》统一在县政府门户网站公示10日,接受社会各界的监督(监督电话:7821638)。

4.工程招标(10月25日—11月20日)。按照政府购买服务有关规定委托第三方对工程招标,确定承接机构。

5.实施改造(11月20日—2020年1月15日)。承接机构在实施改造过程中要充分尊重残疾人的合理需求,镇村要加强监督指导,严格按照核定的改造方案和预算分配施工,确保无障碍改造进度、质量和残疾人及残疾人家属的满意度,承接机构要做好改造前与改造后的照片及建档工作。

6.检查验收(2020年1月15日—1月25日)。改造结束后,承接机构要及时向县残联提出验收申请,县残联成立无障碍改造工作检查验收组,依据档案资料入户实地查看改造实施情况,回访受益残疾人家庭,听取残疾人意见和建议。对不符合改造要求或达不到残疾人合理需求、满意度低的要督促承接机构限时加强整改,直到残疾人满意为止。承接机构要以镇为单位按照要求建立一套完整的档案资料报送县残联,审核验收合格后拨付项目资金。

五、工作要求

(一)加强组织领导。县残联成立贫困重度残疾人无障碍改造工作领导小组,王少娣同志负责日常工作。各镇也要成立相应的领导机构,安排专人负责,加强督促无障碍改造项目落到实处。

(二)确保项目质量。严格按照方案的要求,在规定的程序和时间内,精心实施,特别是器具的使用和设计、安装等方面严格按照国家相关要求、规范进行,保质保量,按时完成贫困残疾人家庭无障碍改造的任务。

(三)营造宣传氛围。各镇要认真总结经验,善于挖掘无障碍改造工作中的典型经验和好的做法,形成经验材料及时报送县残联。充分利用各类媒体多渠道、多形式加强无障碍改造工作的宣传,主动回应残疾人关切,引导社会关注、支持、参与残疾人事业发展的良好氛围。

联系人:王少娣,电话:13347492176