信息公开

公开目录

县政府办

李军帮同志在2019年县政府第二次全体会议上的讲话

详细目录信息
索引号: zfbmxzfb/2019-0052 公开责任部门 县政府办
公开日期 2019年08月12日 关键词 李军帮同志在2019年县政府第二次全体会议上的讲话
公开目录 白河政讯 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

下面,我就分管工作讲两点。

一、上半年工作情况

上半年,在县委、县政府的坚强领导下,在各镇、各部门的共同努力下,分管部门聚焦重点,狠抓落实,各项工作取得了阶段性成果。一是脱贫攻坚有力推进。新建的85处农村安全饮水工程全部完工,安全饮水达标核查认定和水质检测工作有序开展;符合条件的建档立卡贫困群众做到应保尽保、应救尽救,低保、特困供养、残疾人“两项补贴”等社会救助资金按时发放;贫困残疾人创业就业势头良好。二是生态环境保护有序推进。蓝天、碧水、净土、青山四大保卫战方案已印发,及时开展了秦岭生态环境保护“回头看”,污染防治工作扎实推进,红石河水源地居民搬迁问题按时整改到位,前4个月境内汉江水质排名全市第二。三是项目建设快速推进。白河电站今年完成投资2.35亿元,汉江综合整治下卡子段、月镇段和中小河流治理均完成总工程量50%以上,构朳、宋家区域敬老院建成投用,市县级标准化社区启动建设,气象一流台站项目建成。四是防汛减灾、河长制、殡葬服务管理、退役军人信息采集、光荣牌悬挂和社保接续、供销社综合改革等重点工作稳步推进。

在总结阶段性工作成效的同时,我们更要清楚看到工作中存在的问题和不足:一是要确保每户群众时刻都有安全饮水,每个困难群众都能得到及时的民政兜底救助,还需要做大量精准、精细化工作。二是空气和水环境质量与上年同期相比明显变差,形势严峻。三是部分重点工作仍有欠账,未能按时间任务节点推进(如有的区域敬老院建设)。请各镇、各相关部门一定要高度重视这些问题,确保年度工作任务全面完成。

二、下半年工作安排

下半年,要持续聚焦脱贫攻坚、生态环保、市县考核等重点工作,进一步细化任务,夯实责任,强化措施,全力抓好落实。

1.水利方面。首先要紧盯水利脱贫任务。我县脱贫攻坚期间涉及113个村的385处安全饮水工程已全部竣工通水,水利局要尽快组织项目验收,迅速完成竣工结算和审计工作。各镇要全力配合,加快推进饮水安全达标核查认定工作,严格按照时间节点完成。7月底前完成605处样本点水质达标认定工作,8月底前全面完成农村供水“量化赋权”改革。这儿强调一下,群众饮水安全受天气影响较大,存在不确定性,请各镇、各部门及帮扶干部要经常入户询问查看群众用水情况,尤其是在洪涝灾害和长时间干旱后,对因各种原因导致群众饮水困难的要及时解决好。其次,涉水项目建设要加快推进。白河和孤山电站援建办要切实发挥牵头抓总作用,当前主要任务是扎实推进库区土地和房屋征迁工作,白河电站11月份要完成二次截流,年底要实现首台机组发电。汉江综合整治下卡子段、月镇段和中小河流治理工程在确保安全的前提下要加快建设进度。8月底前要完成县城供水管网改造提升工程,12月底前完成县城供水扩容工程一期建设,并力争完成马力沟水库建设初步设计报批工作。三是防汛减灾工作要常抓不懈。近期全国多地遭受强降雨,部分地区洪涝灾害严重,造成人员伤亡和财产损失,这要引起我们高度戒备。七、八、九月是防汛抗旱关键期,各级各部门“防大汛、抗大旱、抢大险”意识丝毫不能减弱,要警钟长鸣,严阵以待,确保群众生命财产安全。四是持续深化河长制。要进一步发挥好“三长三员”作用,尤其是镇村级河长务必按要求进行巡河,护河员要履行好保洁河道职责,切实保护好水生态环境。要以“清四乱”为重点,扎实开展河道管理专项整治,加强日常巡查和执法监管,严禁乱挖乱采、乱堆乱放现象发生。近期,省河长办对我县河道环境问题进行了暗访,指出汉江白河境内砂石乱采、乱占、乱堆占用水域滩地和采砂船数量多等问题突出,这个周三,我们又重点对汉江沿线生态环境问题进行了排查,并对问题进行了交办,请相关镇和部门严格按照要求尽快把问题整改到位。

2.民政方面。一是织牢民政兜底脱贫网。要继续加强民政救助政策与扶贫政策的有效衔接,切实发挥好民政兜底保障职能。各镇和民政局要严格按程序将符合条件的对象纳入低保、特困人员、临时救助范围,强化分类施保,按时发放各类补助金,并按统一形式在固定的公示栏内进行长期公示。仓上区域敬老院要加快建设。要全力提升敬老院管理和服务水平,定期对分散特困人员生活及托管人员监管工作进行检查,努力增强特困人员的获得感和幸福感。积极做好农村“三留守”(留守妇女、留守老人、留守儿童)人员关爱服务工作,确保他们安全、健康、受教育等权益得到有效保障。进一步创新举措,保障“爱心超市”规范运行管理,发挥好扶志作用。二是盯牢民生工作求实效。一要持续加大殡葬领域管理力度,殡葬收费政府定价和指导价收费项目要通过有效形式进行公开,并加强收费监管执法;自然资源局、市场监管局分别牵头继续开展乱埋乱葬、豪华墓碑专项整治工作,切实把殡葬费用降下来。8月底前要完成城区公墓一期工程建设,按时建成磨坪殡仪服务中心、茅坪殡仪服务中心和区域公益性公墓建设。年底前,完成县级福利中心建设,确保县老年公寓“医养结合”试点项目、3家新建民办养老机构、9个农村互助幸福院等康养项目建成并投入运营。二要围绕市对县民政考核“6个1”指标,及早查漏补缺,确保年度目标任务高质量完成。

3.环保方面。要以问题为导向,以四大保卫战任务清单为重点,全力推进环境保护工作落实,不断提升我县“颜值”和“气质”。一是要抓紧补齐环境空气质量短板。1-6月份我县优良天数同比减少7天。生态环境分局要及时认真研判我县空气质量变差的原因,科学制定有效对策,全面加强大气污染治理。县发改、住建、城管、公安、交警、经贸、林业、应急管理、农业农村、生态环境、市场监管、各镇要各司其职,通力协作,共同打好“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”治污降霾组合拳,迅速扭转当前形势。二是要持续抓好水质保护。上半年,全县17出水个断面水质同去年相比明显变差。请各镇和相关部门要结合农村环境综合整治,积极推进集镇水源地规范化建设,中厂镇和生态环境分局要尽快完成红石河水源地问题整改验收销号工作和一级保护区隔离围挡建设。生态环境分局要督促第三方运维公司对已建成的26座农村污水处理站规范管理,科学编制水污染应急处置预案,及时有效应对突发事件。县住建局要加强城镇污水处理厂和垃圾填埋场的管理,确保污水处理厂稳定运行、达标排放,产生的污泥按要求进行无害化处理处置;定期对污水管网及相关设施设备进行检修,严防跑冒滴漏;县交警、应急管理、生态环境、水利等部门要强化水污染风险防控工作。县经贸、农业农村、卫健、交通等部门要加强督促业主完善污染防治设施,坚决杜绝污染物直排或倾倒到河道。三是要抓好“回头看”反馈问题整改。省委环保督察“回头看”涉及我县的8个问题,请相关部门和镇按照整改方案要求抓好落实,并及时进行销号。秦岭生态环境督察“回头看”反馈我县8个问题,目前还有1个问题未整改到位,请仓上镇和相关部门督促企业加快整改。晨合、永宏、安泰顺、华地矿业等4家涉及信访的企业因污染问题引发群众重复投诉,出现反弹,请生态环境分局、自然资源局、水利局、经贸局、林业局、农业农村局、应急管理局和相关镇加强日常监管,确保问题整改成效。同时,相关部门要力争在12月底前完成里端沟(二期)重金属污染综合治理工程项目,11月底前完成10个村的环境综合整治任务,全力争取下卡子省际水质监测站立项实施,加快推进省级生态文明建设示范县创建工作;扎实开展乱搭乱建、乱砍乱伐、乱采乱挖、乱捕乱猎、乱排乱放“五乱”问题整治,对破坏生态环境的行为要从严、从快打击,从重处罚,坚决做到铁腕执法。确保市对县考核的优良天数、PM2.5值等指标全面达标,集中饮水安全,汉江出陕断面水质稳定在国家地表水Ⅱ类标准。

4.退役军人方面。各镇和相关部门主要领导一定要高度重视部分退役士兵社保接续工作,严格按照省上标准、要求,摸清底子、落实政策,千万不要乱开口子、乱表态,要积极做好政策宣传和思想疏导工作,全力杜绝因此项政策的落实造成新的上访。对涉军信访人员要及时掌握,耐心细致解释政策,全力解决合理合法诉求,对违法违规人员也要依法处置到位。加快推进新一轮省级双拥模范县创建工作,努力营造良好的双拥氛围。

县供销社要围绕脱贫攻坚抓好专业合作社建设,加快推进1个省级农民专业合作社“示范社”、1个基层社“标杆社”的创建工作,1个木瓜专业合作社联合社领办工作,全力协助指导各镇抓好脱贫村农特产品电商网点建设。

县残联要加强与扶贫、民政部门对接,充分发挥“两项补贴”政策兜底作用,创新工作思路,抓实抓好残疾人预防、康复、技能培训、子女教育、产业扶贫等政策落实。

县气象局要充分利用好新建成的气象设施设备,进一步提升气象预测精准度,及时有效预警气象信息,并积极探索气象、防汛、防滑等灾害应急指挥系统建设。

借此机会,我顺便强调一下,各分管部门要认真落实党风廉政建设“一岗双责”,统筹抓好扫黑除恶、安全生产、信访维稳、项目编报和争取等工作。

同志们,今年时间已经过半,任务异常艰巨,请大家紧紧围绕县委县政府决策部署,按照全成县长的要求,紧盯目标,狠抓落实,确保年度目标任务高质量完成。