信息公开

公开目录

县人社局

2018年度全民参保计划工作要点

详细目录信息
索引号: zfbmrsj/2018-0001 公开责任部门 人社局
公开日期 2018年07月16日 关键词 2018年度全民参保计划工作要点
公开目录 社保信息 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

2018年全面实施全民参保计划的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大会议精神,按照全省人社工作会议总体部署,坚持以人民为中心,以基本实现法定参保对象全覆盖为目标,以养老、医疗为重点,精准识别扩面对象,促进政策完善,加强管理,改善服务,提高信息化水平,切实确保全民参保计划各项工作扎实推进。

一、强化组织保障

省人力资源和社会保障厅牵头抓总,各市(区)要夯实政府责任,建立由政府主管领导负责,人社、公安、卫计、民政、工商、教育、法院等多部门共同参与的工作机制,确保财政预算经费保障机制和队伍建设长效机制。

二、强化政策宣传

制作宣传片或公益广告,依托当地报刊、电台、电视台等主流媒体解读政策,运用门户网站、微博微信及12333咨询等平台,进行广泛宣传,利用街道(乡镇)、社区(村)社会保障服务平台,因地制宜,因势利导,开展行之有效的政策宣传。

三、继续开展入户调查工作

全民参保计划是一项长期的基础性工作,对人员变化尤其对户籍人口不断变化的情况需要适时摸清底数及时登记入库,要继续开展入户调查登记工作,不断充实一线调查人员力量,做好培训,做到队伍不散,工作不断,确保入户调查工作长期坚持,并不断提升入户调查工作质量。

四、强化数据动态管理

继续开展数据比对,实现系统内数据实时比对、系统外公安、卫计、民政、教育、法院等数据的定期比对,及时补充、修正、完善、更新登记数据,确保全民参保登记数据全面、准确、完整,不断提升数据质量;要实现养老保险数据与全民参保数据实时共享,实时监测,动态管理,推进利用大数据支撑养老保险全国统筹。

五、不断完善省级信息管理系统功能

在逐步提升数据质量的基础上,不断完善省级全民参保登记数据管理系统功能,依托信息技术,实现数据统计、分析等功能、实现数据可视化展示,确保参保登记工作成效。

六、强化数据分析应用

巩固全民参保登记成果,依托数据省级集中管理的优势,盘活全民参保登记基础数据,开展数据分析应用,对人员参保状态分类统计分析,提出针对性对策,使全民参保登记成果得到实际转化,积极助推参保扩面工作。

七、积极开展调查研究

坚持问题导向,积极开展调查研究,不断破解难题,及时总结经验,形成可复制、可推广的做法和经验,促进完善相关政策,为宏观决策提供依据。